2011/06/07

焼き芋


まぁ何とも季節感の無い題名ですが
真夏日のような暑さになったと思えば
急に冷え込みジャケットなしではでかけられない、
ということがよくあるバンクーバーなので
夏に食べる焼き芋もあり、と言う事で。

昨年の夏に帰国した際
どこへ行っても売っていたタジン鍋。

帰国直前に購入しカナダに持ってきましたが
箱に書いてあった
”野菜と薄切り肉を油無しで蒸し焼きヘルシーメニュー”
とやらを作ってみたところ
鍋底に全てがくっついて大失敗。

違うタイプのタジン鍋を買った妹からも
タジン鍋、油使わないとくっついて料理できない!
とメールが来て、それ以来箱の中で眠っていました。


それが最近、何故か急に芋を焼きたくなり
タジン鍋に駄目もとで芋を入れオーブンに放置したんです。

そしたらあら、びっくり!
あまりにも美味しく焼き芋ができあがり
それ以来焼き芋にハマっている私。

今日は2種類の芋を焼いてみました。

芋を洗ってしっかり水分を拭き取り(ここ大事!)
タジン鍋に入れて蓋を閉め
そのままオーブンで1時間焼いただけ〜!


皮はパリパリ、中はしっとり
びっくりしたのが焼き上がった芋の下に蜜?がたまっていた事。
芋に含まれる糖分ですかね。

焼きたても勿論美味しいけれど
冷めても美味しいので仕事に持って行き
おやつに食べています。

これ、しばらく続きそう。

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ バンクーバー情報へ にほんブログ村

0 件のコメント: