2011/11/01

Cafe Bica


今年始めて沢庵を漬けました。
10日間天日に干した大根を漬けてやっと完成!

漬け液には色紅は使用せず
干した柿の皮とリンゴの皮を使用。
自分で作ったので何が入っているか明白。
安心して食べられます。

沢庵を頂きながら
あ〜昔の人って凄いなとただただ感動。
冬の保存食を考えたのも凄いし
干した大根は若干噛み難いので
きっと顎の健康にも繋がるなだろうな、と。
一生懸命噛みました。


沢庵の話からはかなり離れますが
キツラノ散策に出かけた際に立ち寄ったCafe Bica
誰かの家に行った気分で
ゆっくりとした時間が流れる場所。

棚の中にはさり気なく商品が置いてありますが
なんだろう、商品!商品!していない。
売り物と気付くまで若干時間がかかる程
その環境に溶け込んでいる、というか。


キッチンが小さくベーキングはできないので
他から仕入れているとの事でしたが

きっとMix the Bakeryの物、だと思います。

カップに押されているハンコが可愛い♥
このシンプルさ加減がたまらなく好きです。

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