新年会を兼ねた、郷土料理会に参加の為
新年早々、福島県の郷土料理を検索していました。
やっぱり新年だし、イカにんじんかな〜とも思ったけど
今年はスルメイカが手に入らなかったので断念。
そこで、郷土料理かどうかは不明だけど
毎年食べていた豆腐餅を作る事に。
材料は胡桃、豆腐、本来はじゅうねんを使いますが
ここでは手に入らないのでタヒニで代用。
胡桃はすり鉢ですり、豆腐とタヒニも投入。
さらに、お砂糖と醤油で味付けをし
水分が飛ぶまで弱火で煮詰めます。
これで調理終了!
あ〜簡単。
焼きたてのお餅の上に乗せて豆腐餅の完成。
私にとっては懐かしい味。
まさかここカナダで食べれるとは思ってもみなかった〜。
郷土料理会、最高!
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