去年の暮れから干し物にハマっている私。
最近のマイブームが干し芋です。
Tama Organicにて美味しそうなサツマイモを購入。
サツマイモは洗わずに布巾で綺麗に拭いて
そのままタジン鍋に入れてオーブンへ投入。
サツマイモを切ってしまうと
切り口から蜜が出てしまうので
タジン鍋に入る大きさのサツマイモを買うのがポイント!
まだかな?って箸でちょんちょんするのも禁止。
ひたすら待ちます。
これが蜜を逃がさない大事なポイント。
オーブンから出して冷ましたら
今度はサツマイモをスライスします。
薄すぎても食べ応えないし
厚すぎると乾燥するのに時間かかるし、
丁度いい厚さに切るのが結構難しい。
切ったばかりのサツマイモは
サランラップの上に置いて数日放置。
4日程経った所で
やはりもっと風通しの良い網が必要だな〜
と思いましたが網は所持していないので
水切りカゴを購入し逆さまにして代用。
この水切りカゴの上でさらに4日間放置。
美味しそうな干し芋の完成です。
甘さ凝縮、たまらない干し芋の美味しさ。
自然の甘み、最高です!
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