日本へ帰る際、
機内誌で偶然見つけた三五八漬けの記事。
塩3:蒸米5:こうじ8
という配合で作られた事が名前の由来の三五八。
福島県の漬け物で馴染みはありましたが
特別好物というわけではなかった三五八ですが
機内誌を読んですごく食べたくなり
日本で三五八漬けの元を少しだけ買ってきました。
これは3週間程繰り返し漬け込んだ三五八。
一度漬けるだけでびっくりする程の水分が出ます。
この水分もスプーンで取り出すだけで
三五八は何度でも使用する事ができます。
3週間も経つと、
さすがに塩分も少なくなるので
塩を加えたりもしますが
私は終盤には鷹の爪を投入します。
今日はコタツを囲んだコタツ会。
三五八漬けや山形のダシで始まり
牛蒡ご飯、味噌汁、サーモンのポン酢ジュレ
た〜くさん食べました。
先週はビックリする程寒かったから
コタツ会にちょうどいい!
と思ってたのに
今日は驚く程の暖かさ。
残念ながら
コタツのスイッチはいれませんでしたが
コタツ会楽しかった!
欲を言えば掘りごたつが欲しいんだけど、
これは絶対不可能なので我慢します。
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